Факторинг без регресса

Факторинг без регресса

Факторинг без регресса (факторинг без права регресса) – финансирование поставок с отсрочкой платежа, при котором риски ликвидности и кредитные риски факторинговая компания берет на себя.

Фактор проводит тщательную оценку платежеспособности дебитора и гарантирует Клиенту оплату поставки в полном размере. Даже если дебитор впоследствии откажется от выплаты задолженности, все связанные с этим риски фактор берет на себя.

Схема факторинга без регресса:

  1. Клиент производит поставку товара с отсрочкой платежа,
  2. Фактор оплачивает до 100% суммы поставки,
  3. Дебитор оплачивает 100% суммы поставки в адрес Фактора,
  4. Фактор переводит на счет Клиента оставшуюся сумму,
  5. Клиент оплачивает факторинговую комиссию,
  6. В случае если Дебитор не оплачивает поставку, Фактор собственными силами осуществляет возврат задолженности от дебитора (включая судебные разбирательства).

Для Клиента факторинговой компании технология факторинга без регресса — надежный и безопасный способ осуществления поставок с отсрочкой платежа.

Безрегрессный факторинг сегодня особенно актуален, поскольку ситуация на многих рынках столь динамична, что самостоятельно отследить реальную платежеспособность дебиторов поставщикам становится трудно.

В условиях кризиса и неопределённости этот вид факторинга является мощной защитой бизнеса от возможных финансовых потерь.

​Факторинг с регрессом и без регресса

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Рассмотрим особенности каждого из разновидностей факторинга в отдельности.

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Читать еще:  Как узнать баланс тройки

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг — отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

Факторинг с регрессом и без регресса: что представляют собой, в чем разница + схемы

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Факторинг и регресс

Факторинг, как и другие финансовые отношения, предполагает наличие рисков. С целью снизить последние многие факторинговые компании предлагают клиентам регрессивный факторинг.

Слово «регресс» в финансах означает обратное требование о возврате ранее уплаченной суммы.

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Рассмотрим, как выглядит схема работы регрессного факторинга в случае неоплаты товара покупателем:

  1. Поставщик осуществляет поставку товаров (оказывает услуги) на условиях отсрочки платежа покупателю и передает документы фактору.
  2. Фактор оплачивает часть стоимости товаров (услуг) поставщику.
  3. Покупатель сразу или на каком-либо из этапов перестает выполнять свои обязательства.
  4. Фактор имеет возможность затребовать возврат средств с покупателя или поставщика по собственному выбору.

Особенности факторинга без регресса

Факторинг без права регресса означает, что риск неоплаты товара полностью переходит на фактора. Потребовать возврата уже переведенной суммы с поставщика он не сможет. Обычно безрегрессный факторинг подразумевает меньший объем финансирования (в процентах от стоимости услуг) и более тщательный анализ покупателей фактором.

Схема работы факторинга без права регресса в случае нарушения покупателем обязательств будет следующей:

  1. Поставщик выполняет поставку товара или оказывает услуги согласно договору.
  2. Документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств, передаются фактору.
  3. Фактор оплачивает часть стоимость поставки (60 — 70%).
  4. При отсутствии платежа фактор принимает меры по принудительному взысканию долга с покупателя.

Сравнительная таблица

Разница между факторингом с регрессом и без него очевидна. Для наглядности соберем отличия в таблице.

Факторинг без права регресса

Требования

  • Юридическое лицо имеет форму ООО или ИП.
  • Бизнес зарегистрирован не менее полугода назад и фактически ведётся не менее этого срока.
  • Ни в одном банке нет фактов отрицательной кредитной истории.
  • В зависимости от финансового состояния может потребоваться поручительство физических лиц – собственников бизнеса.
  • Нет ограничений по количеству дебиторов.

Подробнее о безрегрессном факторинге

Факторинг без права регресса — вид факторинга, при котором специализированная компания или банк финансирует сделку купли-продажи с отсрочкой платежа, при этом риск неуплаты покупателем задолженности несёт фактор. Факторинг без регресса имеет более высокую стоимость, чем регрессивный факторинг. Прежде чем финансировать сделку, факторинговая компания проводит всесторонний анализ платёжеспособности дебитора.

Схема взаимодействия участников

Сделка факторинга без регресса состоит из следующих этапов:

  1. Поставщик отгружает товар или оказывает услугу покупателю с отсрочкой платежа.
  2. Оформляется договор уступки права денежного требования. Уведомление в обязательном порядке подписывается покупателем, подтверждающим согласие переводить оплату на расчётный счёт фактора.
  3. Фактор переводит поставщику до 100% от суммы сделки, за вычетом дисконта.
  4. Покупатель оплачивает фактору 100% задолженности.

Преимущества безрегрессного факторинга

Факторинг без права регресса даёт возможность осуществлять поставки с отсрочкой платежа надёжно и безопасно. Хотя этот вид услуг не самый распространённый на отечественном рынке из-за относительно высоких тарифов, все-таки безрегрессный факторинг привлекателен для бизнеса по ряду причин:

  • Фактор снимает с клиента кредитный и ликвидный риски. В случае если покупатель не выполняет обязательства частично или полностью, задерживает оплату, фактор берет на себя связанные с этим риски по возврату средств, в т. ч. судебные разбирательства. Клиент защищён от финансовых потерь.
  • Оборотные средства организации пополняются, снижается их дефицит, кассовые разрывы сокращаются до минимума, растут объёмы продаж и расширяется их география.
  • Поставщик получает актуальную информацию о реальной платёжеспособности покупателя, основанную на тщательном анализе его кредитоспособности.
  • Безрегрессный факторинг предоставляет возможность организации сократить административные расходы, связанные с управлением дебиторской задолженностью.

Факторинг с регрессом и без регресса: в чем разница

Факторинг – сравнительно недорогой и простой способ увеличить оборотный капитал фирмы. Однако есть два типа этого инструмента. В статье разберемся, чем отличается один от другого.

Факторинг с регрессом

Самый популярный вид. Его используют в 76-90% случаев.

То есть факторинг с регрессом простыми словами — если дебитор не исполнит обязательства, то риски неоплаты несет поставщик. Фактор в любом случае получит причитающиеся ему деньги и комиссии. См. подробнее о видах факторинга.

Как это выглядит на практике:

  1. Поставщик отгружает товар покупателю, возникает дебиторская задолженность.
  2. Фактор оплачивает до 95% дебиторской задолженности поставщику сразу после отгрузки товара.
  3. По истечении периода оплаты Покупатель оплачивает дебиторскую задолженность на счет Фактора в полном размере.
  4. Факто перечисляет оставшиеся 5% суммы за минусом своих комиссий Поставщику.
  5. Если Покупатель не оплатил Дебиторскую задолженность в положенный срок, вне зависимости от причин, Поставщик возвращает Фактору ранее выплаченную сумму плюс комиссии (это и называется регрессом).
  6. Далее Поставщик вправе работать с просроченной дебиторской задолженностью и получить всю сумму с дебитора.

Преимущества факторинга с регрессом:

  • Быстрота оформления сделки, минимум контрольных процедур
  • Сравнительно низкая комиссия (в среднем предлагают факторинг с регрессом за 10,4%)
  • Высокая доля заемного финансирования (до 95%)
  • Не требует залога

Подготовлено по материалам
«Системы Финансовый директор»

Факторинг без регресса

Альтернативный вид, который используют гораздо реже. Вот так выглядит схема:

Факторинг без регресса простыми словами — это когда риски неполучения оплаты от Покупателя принимает на себя Фактор.

Как это выглядит на практике:

  1. Поставщик отгружает товар покупателю, возникает дебиторская задолженность
  2. Фактор оплачивает до 70% дебиторской задолженности поставщику сразу после отгрузки товара
  3. По истечении периода оплаты Покупатель оплачивает дебиторскую задолженность на счет Фактора в полном размере
  4. Факто перечисляет оставшиеся 30% суммы за минусом своих комиссий Поставщику
  5. Если Покупатель не оплатил Дебиторскую задолженность в положенный срок, вне зависимости от причин, Фактор принимает риск на себя и перечисляет поставщику оставшиеся 30% за вычетом комиссии
  6. Далее Фактор вправе работать с просроченной дебиторской задолженностью и получить всю сумму с дебитора

Преимущества факторинга без регресса:

  • нет рисков неполучения оплаты от покупателей
  • нет необходимости выстраивать работу с дебиторской задолженностью

Однако нужно понимать, что за управление рисками Фактор прибавляет к комиссии сумму страховой премии, поэтому такой инструмент обойдется дороже – в 15-18%.

Что выгоднее: кредит или факторинг?

Учтите основные отличительные особенности этих способов финансирования.

Средняя доля финансирования по сделке тоже становится ниже – около 70%. Хотя встречаются компании и финансовые институты, готовые финансировать до 95% сделки на условиях безрегрессного факторинга.

Компания, которая использует такой вид, должна показывать очень хорошие результаты по марже и темпам роста, чтобы компенсировать дороговизну финансового инструмента. Не удивительно, что на него приходится 8-14% от объема сделок.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector