Как экономить деньги в семье на продуктах

Как экономить на еде: меню для семьи

Содержание

Если более 35% зарплаты тратится на продукты питания, то пора научиться грамотно экономить на еде и перестать переплачивать. Вопреки распространенному мнению, разумный подход к покупке продуктов не сделает рацион беднее, а лишь поможет составить новое сбалансированное меню.

Как сэкономить в магазинах

Каждый супермаркет устанавливает свои скидки — обычно они варьируются от 3 до 25%. Иногда скидки действуют на весь ассортимент магазина, но чаще всего — на конкретную группу товаров. Подробнее узнать об акциях, можно у кассира или консультанта.

Лайфхаки, позволяющие сэкономить:

  • Откажитесь от полуфабрикатов, готовьте сами. За 150 руб. можно купить 5 куриных бедер и питаться ими на протяжении недели, на ту же сумму можно купить наггетсов всего на 2-3 приема пищи.
  • Сравнивайте цены во всех магазинах района. Для удобства используйте приложение «Едадил»: впишите список покупок, а программа выведет на экран магазины, предоставляющие скидки на указанные товары.
  • Для варки супов используйте куриный каркас или свиные кости. Добавьте в бульон макароны и немного овощей, чтобы получить сытное блюдо.
  • Нарезанные, мытые и фасованные продукты на 15—30 руб. дороже обычных.
  • Составляйте меню на неделю. Это поможет точно знать, что купить и приготовить сегодня на ужин.
  • Ходите в магазин со списком и придерживайтесь его, здесь и пригодится меню на неделю.
  • Берите с собой пакет, не покупайте его в магазине.
  • Смотрите на нижние полки. Дорогие продукты расположены на уровне глаз покупателя, более дешевые аналоги размещают в самом низу витрины.
  • Используйте прайс-чекеры, чтобы по штрих-коду узнать актуальную стоимость товара.
  • Если цена продуктов в чеке отличается от указанной на ценнике, не стесняйтесь просить аннулировать покупку.

Скидочные карты и бонусы

Скидочная или дисконтная карта — с ее помощью можно уменьшить итоговую сумму покупки. Одни супермаркеты предлагают оформить ее бесплатно, другие берут за это символическую плату (до 1 руб.).

Преимущества скидочной карты:

  • Возможность принимать участие в акциях.
  • Накопление бонусов, позволяющих получить определенный товар бесплатно.
  • Заблаговременное оповещение о проведении акций.

Накопите достаточное количество баллов — получите ценный приз. Такая схема экономии не эффективна, если только вам не нужна вещь из перечня призов. Заводите скидочные карты в часто посещаемых магазинах. В противном случае бонусные баллы будут накапливаться медленно и, в итоге — будут аннулированы.

Распродажи и акции

Производители и торговые точки часто проводят распродажи и акции. Однако к таким мероприятиям стоит относиться настороженно. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Вероятно, срок годности акционного товара истек или вот-вот закончится, может быть повреждена упаковка.

Как питаться недорого с помощью акций:

  • Переводите стоимость в кг / л / шт. К примеру, 180 г сливочного масла стоит 95 руб. (со скидкой 36 %). В свою очередь упаковка 400 г обойдется в 207 руб. (со скидкой 15 %). Так, килограмм первой позиции будет стоить 527 руб., а второй — 517 руб. Выгоднее купить второй вариант, хотя процент скидки меньше.
  • Используйте специальные приложения. У каждого сетевого магазина есть собственное приложение, позволяющее в режиме реального времени отслеживать ассортимент и наличие акций.
  • Самостоятельно проверяйте стоимость продуктов. Из-за нехватки времени, продавцы не успевают обновлять ценники на акционные товары. Проверить актуальные акции можно при помощи мобильного приложения или официального сайта. Кассиры обычно владеют актуальной информацией о текущих акциях и скидках.

Узнайте, сколько товар стоил до скидки. Часто в магазине не меняют цену продуктов, а просто добавляют яркую надпись «Акция», тем самым вводя в заблуждение покупателя.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

Товары разрекламированной торговой марки зачастую не отличаются по качеству от более дешевого аналога. Регулярно изучайте рынок, чтобы знать, где купить дешевую еду.

Сэкономить можно на следующих продуктах питания:

  • Растительное масло. Откажитесь от использования оливкового масла. Рафинированное подсолнечное масло практически не отличается по качеству.
  • Рыба. Замените морскую рыбу речной.
  • Овощи и фрукты. Покупайте только сезонные продукты. К примеру, летом — помидоры, огурцы, арбузы и т.д. Зимой можно купить недорогие бананы и апельсины.
  • Колбасные изделия. Откажитесь от этого вида еды в пользу мяса. К примеру, килограмм сарделек стоит 500 руб. (получится не больше 5 шт.). За эти деньги можно купить 1.5 кг мяса и питаться им на протяжении недели.
  • Молочные продукты. Молочка в картонной и фольгированной упаковке стоит на 20 руб. дороже.
  • Крупы и макароны. Отдавайте предпочтение местным торговым маркам. Покупая развесной товар, можно сэкономить до 20% стоимости упакованных круп.

Если позволяет здоровья, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте дни без мяса, это поможет растянуть 1 кг котлет на 2-3 недели.

Почему опасно покупать уцененные продукты питания

Зачастую уценка выполняется с целью быстрее продать скоропортящиеся продукты питания. Если срок их реализации не истек, такая скидка поможет солидно сэкономить.

Покупать товары в поврежденной заводской упаковке или с истекшим сроком годности опасно для здоровья. Такие продукты приведут к отравлению. Чтобы не рисковать здоровьем близких, в крайнем случае, лучше взять микрозайм до зарплаты.

Что выбрать — супермаркет или рынок

Органическая, фермерская или домашняя еда сейчас популярна, поэтому цена на эти продукты в полтора раза выше, нежели в супермаркете. Как сэкономить на еде с рынка:

  • Мясо. В супермаркетах продают уже упакованное мясо, поэтому сложно рассмотреть количество жира и других отходов. На рынке за те же деньги можно самостоятельно выбрать понравившийся кусок мяса.
  • Овощи и фрукты. Сезонные продукты на рынке можно купить на 50% дешевле, нежели предлагают супермаркеты.

Творог, молоко и масло лучше купить в магазине, так как на эти позиции чаще всего бывают выгодные скидки.

Планирование бюджета и рациона

Планирование бюджета и учет расходов — способ взять управление финансами в свои руки.

Придумайте и запишите рацион на неделю (исходя из уровня заработка и вкусовых предпочтений), рассчитайте примерную стоимость и внесите правки.

Как экономить на еде: меню на день

Стоимость продуктов приблизительная, зависит от вкусовых предпочтений, местных цен и сезона. Продукты можно брать на развес или закупаться оптом (цены актуальны для Москвы и области).

Как семье из двух человек питаться дешево целый день:

Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

Читать еще:  Как с райффайзен перевести деньги на телефон

300 / 2 + 300 = 450 Р

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

Как экономить на продуктах питания

Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Читать еще:  Что такое идентификационный номер налогоплательщика

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Как сэкономить на еде? 22 идеи

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде», поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи» . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет — подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и «подушечки» это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант — онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей и ходите за покупками на сытый желудок.

17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат «щётка». Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты — фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила «первым пришёл, первым ушёл», чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую — доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение — картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают — «что у нас сегодня на ужин?».

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь «бытовыми» помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Как экономить на продуктах питания чтобы никто не заметил

Как экономить деньги на продуктах питания.

Цены на продовольственные товары неумолимо растут, заработная плата не повышается, поэтому многие хотят сделать свое меню более дешевым. Возможно ли экономить на продуктах питания? Конечно! Изучив тему экономии на питании, вы сможете значительно снизить расходы и научиться эффективному управлению семейным бюджетом.

Читать еще:  Как положить деньги на кошелёк webmoney

Магазины накручивают на продукцию от 20 до 50%. К примеру, если себестоимость тушенки равняется 50 рублям, то нигде в магазине мы не встретим банку, дешевле 60. Что там говорить, чтобы найти тушенку по такой цене, еще придется постараться. На покупке продуктов питания можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Эти деньги можно откладывать, положить их в банк под процент, с каждым годом увеличивая сэкономленные средства.

Если откладывать каждый месяц 3 тысячи рублей под 15% годовых, за 10 лет можно накопить более 800 тысяч рублей, а через 20 лет на счету будет уже 4, 5 миллиона. Неплохие деньги, правда? Ведь это время пройдет так или иначе, но в этом случае у вас будет больше на 4,5 млн.

Как экономить на продуктах питания

Перед тем как начать экономить деньги на продуктах питания, необходимо научиться планировать семейный бюджет. Храните чеки – они помогут вам вести все необходимые расчеты. Для этого заведите обычный блокнот или воспользуйтесь программой Excel. Самый просто вариант – заведите таблицу с тремя столбцами: «доход», «расход», «итог». В первую записывайте данные о вашей месячной зарплате, во второй – сумму, потраченную на еду, в третью – оставшееся количество средств.

Через несколько месяцев вы сможете оценить, сколько в настоящее время вы тратите на еду. Слишком большая сумма? Поразмыслите над тем, какие товары вы покупаете, и действительно ли они вам нужны. Отдельной строкой пропишите продукты, от которых вы сможете отказаться.

К примеру, если вы любите чипсы, регулярно пьете газировку, подумайте – стоит ли портить здоровье и тратить на это такие деньги? Возможно на один раз вам покажется сумма не большой, но в течение месяца или трех уже соберется приличная сумма, и вероятно вы выбрали бы купить на эти деньги что-то более ценное.

Посещайте магазин, пользуясь представленными ниже советами. Продолжайте записывать ваши траты, и через несколько месяцев вы сможете проследить, какую сумму получилось сэкономить.

Наглядное видео о том как экономить на еде

Как люди экономят на еде

Все мы посещаем продуктовые магазины и супермаркеты. Они предлагают нам огромный выбор разнообразных продуктов. Нередко покупатели теряют голову и тратят огромные деньги, приобретая, по сути, совершенно ненужные товары. Итак, как научиться экономить на продуктах с помощью несложных правил поведения в магазине? Следуйте следующим советам от людей которые успешно экономят на еде, они помогут избавиться от множества затрат:

Перед походом в супермаркет обязательно составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Существуют приложения, которые помогут вам в этом – Myconomy и «Купи батон!».

Гуляя по магазину, не поддавайтесь соблазну приобрести товары, которые не входят в ранее составленный список. Да, они могут привлечь ваше внимание. Возможно, на них действует скидка – и только сегодня! Но, поверьте, они вам не нужны.

Люди экономят на продуктах, совершая покупки на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Минус этого варианта – такие места обычно находятся за городом либо в промышленной зоне. Если у вас есть машина, доехать до магазина не составит труда. Если такой возможности нет, выбирайте супермаркеты с минимальной накруткой – например, Ашан или Ленту.

  • Оптовые базы обычно не продают товары в розницу. Объединяйтесь с вашими родственниками или друзьями, чтобы вместе совершать покупки в оптовых точках.

Составьте список необходимых для вашей семьи продуктов питания. Обычно туда входят овощи, молочные продукты, мясо, крупы, чай. Бывая в крупных магазинах, сравнивайте цены на эти товары и записывайте их в блокнот. Так вы сможете понять, в каком магазине вам удастся сэкономить больше всего.

Расплачивайтесь только наличными.

При оплате банковскими картами вы не почувствуете, какую сумму тратите – так выше риск совершить незапланированные покупки. Можно брать с собой в магазин ограниченную сумму наличности, чтобы не было соблазна потратить больше.

Обычно самые дорогие товары располагаются на уровне глаз покупателя. Обращайте внимание на нижние и верхние полки.

Вместо тележки пользуйтесь менее вместительными корзинами. В них помещается гораздо меньше продуктов.

Люди экономят на еде, перекусывая перед походом в магазин. Не ходите за покупками голодным. По статистике, около 20% лишних трат совершается из-за голода. Так вы купите намного больше продуктов, чем вам действительно нужно.

Дисконтная система и акции

Отдельного рассмотрения требует тема дисконтных карт супермаркетов. Это карточка, с помощью которой можно уменьшить сумму покупки в итоговом чеке. Некоторые супермаркеты предлагают оформить их бесплатно, за некоторые придется заплатить незначительную сумму. Но они действительно помогут сэкономить, если вы посещаете только один магазин. Как научиться экономить деньги на продуктах с помощью дисконтных карт?

Разные супермаркеты устанавливают резные скидки – обычно они варьируются от 3 до 10%. Лучше всего выбрать самый дешевый магазин, который имеет свою дисконтную систему. Иногда акции действуют только на конкретную группу товаров, но чаще всего – на весь ассортимент магазина. В каждом конкретном случае действуют свои условия. Чтобы узнать их и заполнить анкету на получение карты, обратитесь к кассиру, на стойку информации или к администрации магазина.

  • Будьте осторожны с бонусами или баллами. Реклама гласит: накопив их, вы сможете получить приз. Такой способ не очень эффективен, если только вам не нужна вещь из списка призов – для накопления бонусов вы потратите гораздо большую сумму на покупку ненужных продуктов. Обычно такие акции выгодны только супермаркету.

Готовим и экономим на еде: как тратить меньше?

Предположим, вы выбрали идеальный для вашего кошелька супермаркет. Здесь отличная дисконтная система, бюджетные цены, вы составили список и отправляетесь за покупками? Отлично! Следующие советы помогут вам сэкономить еще больше:

  1. Во-первых, замените дорогие продукты на их дешевые аналоги. Уберите из рациона свежую рыбу, если на нее вдруг «взлетели» цены – вместо нее попробуйте покупать, к примеру, мясо птицы. Важно покупать охлажденное мясо а не замороженное, там вы переплачиваете по весу за лед. Приобретайте горбушу вместо форели, моцареллу поменяйте на адыгейский сыр.
  2. Подумайте о субпродуктах. Время от времени вместо мяса можно покупать печень или сердце – так вы сэкономите и повысите навыки готовки.
  3. Проверяйте сайты по кулинарии. Там вы сможете найти интересные и бюджетные рецепты – это поможет вам составлять список покупок.

Если вы любите квас, готовьте его сами. Лепите пельмени самостоятельно, не покупайте замороженные блины – на всем этом можно значительно сэкономить! Старайтесь готовить пищу в соответствии с сезоном — покупать свежие помидоры и огурцы зимой невыгодно, а вот капусту и морковь можно смело класть в корзину. Обычно отечественные товары стоят намного дешевле зарубежных аналогов. Можете покупать не мытые овощи, они стоят дешевле и при этом хранятся дольше.

Зелень можно выращивать самостоятельно на подоконнике, это не только позволит вам не много экономить, но и украсит интерьер кухни.

Подумайте, можно ли заменить некоторые продукты. Часто товары разрекламированной компании не отличаются от более дешевого варианта по качеству – покупая их, вы переплачиваете за марку. Изучите рынок и состав любимых продуктов.

Главное правило как экономить на еде на кухне – не готовьте много еды.

Вы либо выбрасываете приготовленное, либо переедаете. А можно было растянуть продукты на несколько дней. Обратите внимание на крупы – это вкусный, полезный и недорогой вариант. Пачкой риса или гречки за 30-40 рублей можно 6 раз накормить семью из трех человек.

Изучайте литраж и граммовку продуктов. К примеру, один товар может стоить дешевле другого на несколько рублей, но в весе он уступает первому варианту. Нарезной хлеб и колбаса обычно дороже своих «целых» аналогов. Вы и сами можете нарезать батон, правда?

  • Сначала съедайте скоропортящиеся продукты. Вам знакома ситуация, когда вы покупаете молоко и через неделю внезапно обнаруживаете, что оно испортилось? Внимательно следите за сроком годности купленных продуктов.

Экономим семейный бюджет на продуктах

Еще один способ сэкономить – составление меню на 7 дней вперед. Как экономить деньги на еде этим способом? Вы составляете список, идете в магазин, покупаете только необходимые продукты, экономя таким образом на всем остальном. Варьировать рацион можно на ваш вкус, можно включать в недельное меню ваши любимые блюда.

Помните: питаться вкусно – не значит питаться дорого.

Важный момент в планировании — это составить меню сразу на неделю, так у вас будет четкий план и вы реже будете ходить в магазины и меньше возможностей выйти за рамки бюджета. Для примера ниже приведено бюджетное и полезное меню на неделю:

  1. Понедельник. Овсяная каша с изюмом на завтрак, рассольник с мясом на обед, овощное ризотто на ужин.
  2. Вторник. Утром – блины со сгущенкой, днем – овощной салат и картофельная запеканка, вечером – гречка с котлетами.
  3. Среда. Завтрак – оладушки, обед – макароны по-флотски и борщ, на ужин – легкий морковный салат и тушеная с мясом капуста.
  4. Четверг. Молочная каша на завтрак, крабовый салат и щи на обед, овощное рагу на ужин, желе или пирожные на десерт.
  5. Пятница. Бутерброды с колбасой утром, на обед – салат и сырный суп, ужин – жареная с мясом картошка.
  6. Суббота. Завтрак: манная каша, обед: собственноручно сделанные пельмени, ужин – рис с жареной рыбой.
  7. Воскресенье. Утро – яичница, день – суп, вечер – ленивые голубцы.

Теперь вы знаете основные правила как экономить деньги в семье на продуктах. Делать это или нет – решать исключительно вам. Дорогой товар – не обязательно полезный продукт. Многие диетологи считают, что экономить на пище можно без вреда для здоровья. Необходимо только правильно распределять и планировать бюджет и придерживаться несложных принципов, представленных в статье. Тратьте средства с умом – ведь лишних денег никогда не бывает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector